Этот сайт использует файлы cookie и обрабатывает персональные данные пользователей. Продолжая просматривать сайт, вы тем самым соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и подтверждаете свое согласие на обработку и хранение персональных данных. Узнать больше Закрыть

АВВИ: редукторы отечественного производства – эффективно и выгодно

АВВИ: редукторы отечественного производства – эффективно и выгодно
Планетарный редуктор

Вопросы импортозамещения, в особенности после ужесточения санкций, коснулись и сферы редукторостроения, в первую очередь высокоточного. Кроме того, в связи с резким изменением курса рубля значительно возросла стоимость циклоидальных редукторов импортного производства: Sumitomo, Nabtesco, Kimex (Spinea). Это вынудило российские машиностроительные предприятия сократить закупки за рубежом и переориентироваться на отечественных производителей аналогичной продукции. Одним из признанных лидеров отрасли в РФ на протяжении многих лет остается ООО «АВВИ». Редукторы, разработанные и выпускаемые «АВВИ», незаменимы в технике, где требуется обеспечить высокую передаваемую мощность при минимальных габаритных размерах и массе привода. Они не просто доказали свою точность, высокую надежность и долговечность – они еще и обладают рядом преимуществ в сравнении с импортными.



Более 25 лет в сфере высоких технологий

ООО «АВВИ» было создано в 1991 году на базе научно-исследовательской лаборатории Марийского государственного технического университета, которая занималась разработкой систем автоматического управления отладкой авиадвигателей в режиме стендовых испытаний и проектированием гибких автоматизированных систем. Предприятие активно работало в сфере высоких технологий и с 1997 года начало специализироваться на проектировании редукторов и электроприводов специального назначения с системами автоматического управления.

Планетарный редуктор

До настоящего времени профиль ООО «АВВИ» остается неизменным – это разработка и изготовление планетарно-цевочных (или циклоидальных) редукторов, а также механизмов на их основе. Изделия предприятия востребованы в станкостроении, роботостроении, авиационной промышленности, ОПК – в частности, используются в системах автоматизированного управления мобильными роботами как наземного, так и воздушного применения. Кроме того, не обходятся без циклоидальных редукторов изделия общего машиностроения, оборудование конвейерных линий и многое другое – к примеру, в интересах строительной отрасли на базе планетарно-цевочных редукторов серийно выпускается электромеханизм для завинчивания винтовых свай, которые в последнее время широко используются в качестве фундамента быстровозводимых домов, заборов, рекламных конструкций и. т. д.



Очевидные преимущества

Предприятием разработаны и серийно поставляются четыре модификации редукторов под различные направления применения: силовые, точностные, универсальные и высокоточные. При этом, в отличие от импортных, редукторы АВВИ надежно функционируют при температуре от -60 до +90° С.

Все циклоидальные редукторы производства ООО «АВВИ» обладают высоким КПД (до 0,95), высокой нагрузочной способностью, малыми габаритами и низкой относительной массой. Они обеспечивают большие передаточные отношения в одной ступени (до 191), плавность хода, отсутствие вибраций, высокую кинематическую точность при значительном передаваемом моменте и низкий уровень шума. Ряд изделий предприятия обладает высокой адаптируемостью к требованиям специальных задач. Следствием этих параметров становится высокая применяемость редукторов АВВИ в машиностроительных отраслях.

Наличие собственных производственных мощностей – современного парка высокоточных станков с ЧПУ – позволяет предприятию значительно сокращать сроки поставки продукции, а имея собственное конструкторское бюро, ООО «АВВИ» может быстро и качественно спроектировать редукторы под условия заказчика.

Профессионалы редукторостроения

Все редукторы ООО «АВВИ» создаются на базе планетарно-цевочных передач собственной разработки, с эпициклоидальным зацеплением (ЭЦ). Оно обладает большим КПД, чем традиционное эвольвентное, и позволяет достигать в 7 раз большего передаточного отношения в одной ступени. Удельная масса планетарно-цевочных редукторов (ПЦР) с ЭЦ в 2-7 раз меньше, чем у эвольвентных планетарных редукторов – это дает возможность либо уменьшать габариты редуктора при одинаковой нагрузочной способности, либо увеличивать нагрузочную способность при тех же габаритах изделия.

Специалистами ООО «АВВИ» разработана конструкция ПЦР, которая позволяет пропускать через центральное отверстие редуктора силовые или слаботочные кабели; кроме того, разработаны редукторы с вентильными двигателями, которые по диаметральным габаритам очень близки друг другу, что позволяет создавать компактные универсальные модули.

Достоинства продукции АВВИ признаны представителями оборонно-промышленного комплекса страны. Так, высокую оценку редукторам предприятия дает ГУНИД МО РФ, отмечая качество изделий; высокий интерес к ним был проявлен на прошедшей выставке «Армия-2017». Сегодня ООО «АВВИ» осуществляются разработка и поставка опорно-поворотных устройств (ОПУ) и редукторов РЛС (радиолокационных станций) отечественным лидерам производства электроприводов: малые габариты и небольшая масса редукторов АВВИ позволяет использовать их в том числе и в ОПУ устройств со значительными ударными нагрузками. Также предполагается использовать редукторы АВВИ в мобильных транспортных средствах без водителя (МРК) и приводах экзоскелетов как гражданского, так и военного назначения.

Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь | № 3–4 | 2018